8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
22.06.2023
603 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Применение генетической экспертизы в делах о взыскании алиментов в Нижнем Новгороде

Как заставить биологического отца платить алименты?

Взыскание алиментов на ребенка согласно нормам действующего законодательства осуществляется только в случае точно установленного факта отцовства. Алиментные обязательства не могут возникнуть, если точно не известно, кто является отцом ребенка и мать оформлена как единственный родитель.

Судебное взыскание алиментов, как юридическая процедура, возможна только в случае, если известна личность биологического отца.

Обращение в суд для фиксации факта биологической связи между малолетним ребенком и другим физическим лицом возможно в случае: 

  • проживания реальных родителей в гражданском браке; 
  • отсутствия у биологического отца желания помогать матери воспитывать малыша в финансовом, психологическом, физическом и моральном плане.

Обращение в суд является законным способом установления отцовства в следующих ситуациях: 

  • смерть мужчины, который признавал себя действительным родителем ребенка, но не пребывал в официальном браке с его матерью; 
  • наличие обоснованных сомнений у лица, которое официально записано отцом в свидетельстве о рождении ребенка.


Процедура проведения генетического установления отцовства в суде

Генетическая экспертиза установления отцовства широко используется в судебных делах о взыскании алиментов и в делах о наследовании имущества.

Первым шагом в процедуре генетической экспертизы является сбор образцов ДНК от предполагаемого отца, ребенка и матери. Образцы обычно собираются в присутствии свидетелей и с фотофиксацией всех участников исследования, чтобы исключить подмену образцов. С помощью специальных ватных тампонов, которые надежно фиксируют клетки слизистой оболочки ротовой полости.

Собранные образцы отправляются в генетическую лабораторию, где проводится тщательный анализ ДНК. В лаборатории специалисты извлекают ДНК из образцов и сравнивают генетические маркеры ребенка с маркерами предполагаемого отца. Анализ основан на поиске уникальных генетических паттернов, которые могут быть унаследованы только от биологических родителей.

По окончании анализа, лаборатория проводит статистическую оценку результатов, чтобы определить вероятность родственных связей. Результаты представляются в виде числового значения - индекса отцовства (tр). Чем выше индекс отцовства, тем более вероятно, что предполагаемый отец является биологическим отцом ребенка.

После завершения анализа и статистической оценки, лаборатория подготавливает окончательный отчет о результатах генетической экспертизы. Этот отчет представляет собой документ с подробными объяснениями и интерпретацией результатов, который может быть представлен в суде или использован в личных целях.

Генетическая экспертиза является наиболее точным и надежным методом для установления родственных связей, и ее результаты часто служат ключевым доказательством в судебных делах о взыскании алиментов. Важно обращаться в аккредитованные лаборатории с опытными специалистами, чтобы гарантировать правильность процедуры и получить достоверные результаты.

Размер алиментных выплат и сроки

Итак, решение вопроса об алиментах на детей через суд вынесено. Каковы размеры и сроки получения денег? Согласно нормам ст.81 Семейного кодекса РФ сумма алиментов исчисляется в процентах от заработка отца за вычетом НДФЛ:

  • на одного ребенка – 25% дохода; 
  • на двоих детей – 33% ежемесячной прибыли; 
  • на троих и более детей – 50% заработка.

Согласно нормам ст.83 СК РФ алименты на детей могут выплачиваться в твердой денежной сумме, если:

  • родители не подписали соглашение; 
  • у отца нет постоянного дохода; 
  • плательщик алиментов получает официальный заработок в иностранной валюте; 
  • долевая процентная выплата материального содержания существенно ущемляет права одной из сторон.

Отец обязан платить алименты на детей:

  • до достижения ими совершеннолетия; 
  • до 23 лет, если ребенок обучается в высших, средне-специальных или профессионально-технических учебных заведениях на дневной форме.


Спасибо, ваше сообщение принято.